История
и
действительность…
Здание Кыргызского научного центра репродукции человека (КНЦРЧ) было сдано в эксплуатацию в 1991 году. Проектировалось оно в качестве оздоровительного профилактория, палаты рассчитаны на 2-х отдыхающих, каждая имеет лоджию размером в 3 м2 и снабжена индивидуальным санитарным узлом.
По окончании строительства в новом здании начал функционировать родильный дом (1991–1997 гг.), учитывая имеющийся приоритет родовспоможения в КР.
В 1997 году Указом Президента КР А.А. Акаева родильный дом был реорганизован и трансформирован в Кыргызский Научный Центр репродукции человека. Учреждению был присвоен статус медицинского научного учреждения третичного уровня и, согласно Уставу, Центр начал оказывать услуги гинекологическим больным. Научные разработки в нем приобрели фундаментальную направленность, а услуги родовспоможения в нем были сокращены и переведены на хозрасчетную основу.
В 2016 году Постановлением Правительства КР в Устав КНЦРЧ были внесены изменения, согласно которым, родовспоможение вновь стало одним из приоритетных направлений его деятельности, как медицинского учреждения третичного уровня. Кроме того, основными задачами деятельности центра признаны – проблемы гинекологии, медицинской генетики и вспомогательных репродуктивных технологий.
01.07.2016 года были внесены изменения в структуру Центра, а именно: отделение гинекологической эндокринологии было упразднено и созданы два отделения – родильное с приемным блоком и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
В родильном отделении развернуты 5 индивидуальных родильных залов, приближенных к «типу А» (женщина, поступившая на роды, располагается в отдельном помещении, где проходят и схватки, и рождение ребенка, и наблюдение в течение 2 часов раннего послеродового периода), в которых предусмотрено пребывание партнера для оказания поддержки рожающей женщине и отдельный операционный блок для проведения только кесаревых сечений.
В сформированном послеродовом отделении, размещены 23 акушерских послеродовых места. Родов у нас становится все больше с каждым днем. Если за 2015 год в КНЦРЧ было принято 745 родов, то в 2016 году – 1474.
Отделение «Анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии взрослых» обеспечивает круглосуточное сопровождение как родов, так и различных осложнений беременности, гинекологических больных и проводимого оперативного лечения.
На базе ранее функционирующего отделения оперативной гинекологии – развернуто отделение оперативной гинекологии и ювенологии.
Медицина подросткового периода, в которую входит репродуктивное здоровье девочек-подростков (ювенология) – новая междисциплинарная отрасль, включающая медицинские аспекты здоровья подростков, которой в последнее время наше государство, равно как и страны всего мира, уделяет особое внимание.
Это обусловлено низким уровнем здоровья подростков и необходимостью реализации новых подходов к организации медицинской помощи подрастающему поколению. В ногу со временем и его тенденциями, в Центре осуществляется планомерная разработка вопросов оказания конфиденциальной, квалифицированной, и, самое главное, доступной для всех, независимо от социального положения, национальности, вероисповедания и т.п. медицинской помощи. Необходимо повысить своевременную обращаемость этой социальной группы за оказанием необходимой медицинской помощи, консультированием по вопросам «фертильного здоровья» и предупреждения «нежелательной беременности».
В центре имеется консультативно-поликлиническое отделение, где проводится антенатальное сопровождение беременности, осуществляется медико-генетическое консультирование, проводятся «пренатальные консилиумы» врачей, при проведении которых решаются вопросы родоразрешения, пролонгирования беременности, её прерывания и целесообразности проведения консультаций других специалистов.
КНЦРЧ имеет отличную материально-техническую базу и оснащенность. Так, в 2003 году он был оснащен медицинс(ЭКО). Кроме того, мы стремим
ся к постоянному обновлению уже имеющегося оборудования.
В Центре имеется современное эндоскопическое оборудование (лапароскоп и гистероскопы фирмы Storz Karl), аппараты для проведения рентгенографии, маммографии (в Бишкеке всего два государственных учреждения, где возможно проведение подобного обследования, одно из них – наш Центр), ультразвуковые аппараты (3D, 4D), видеокольпоскопы (оборудование, позволяющее исследовать шейку матки при многократном увеличении, дающее возможность выявить ранние стадии её патологии, в том числе и предраковых соми кроватями-трансформерами для проведения родов, кювезами (инкубаторами), позволяющими осуществлять уход за недоношенными и маловесными новорожденными и т.п.
Нашей клинической лаборатории присвоен уровень референс-лаборатории (то есть лаборатория, способная решить спорные вопросы при обследовании пациентов), она снабжена новейшим
Ценовая политика по оказанию медицинских услуг в нашем Центре, отличается от таковых, проводимых в г. Бишкек.
Девиз и основное направление работы нашего центра – «С заботой о каждой…»