В КНЦРЧ после проведенного на базе Национального центра охраны материнства и детства семинара на тему «Баллонная тампонада как метод остановки послеродового кровотечения» состоялось практическое занятие, на котором коллектив врачей подробно обсудил достоинства и недостатки методики баллонной тампонады.
Основная доля материнских смертей является результатом не быстрых и массивных кровопотерь, а неэффективного лечения волнообразно текущего затянувшегося кровотечения низкой или умеренной интенсивности.
Время, а не объем кровопотери – приоритетный ориентир в борьбе с кровотечением, следовательно, нашей первостепенной задачей является соблюдение принципа:
«Не следовать за кровопотерей, а действовать на опережение, чтобы…
остановить кровотечение на этапе до 1000 мл!»
На сегодняшний день, благодаря внедрению в повседневную акушерскую практику такого простого и эффективного метода, как УБТ (управляемая баллонная тампонада), удалось преодолеть существовавшую ранее «серую» зону в борьбе с массивными послеродовыми акушерскими кровотечениями. И действительно, ранее мы при неэффективности консервативных мероприятий и объеме кровопотери 800–1000 мл. разворачивали операционную и, при объеме 1200–1300 мл. приступали к инвазивным хирургическим мероприятиям и, не редко, для остановки кровотечения приходилось прибегнуть к удалению органа – матки.
Потенциал Баллонной тампонады матки
Баллонная тампонада матки рекомендована как метод первого выбора хирургической остановки гипотонического кровотечения при неэффективности утеротонических препаратов, после проведенного ручного обследования стенок послеродовой матки и исключения других причин кровотечения.
Для баллонной тампонады можно использовать катетер Фолея, баллон Бакри, катетер Блэкмора, презерватив и более дешевые модификации из стерильных хирургических перчаток и т.п.
Показания:
На сегодняшний день, УБТ является методикой, позволяющей сохранить женщине один из важнейших детородных органов – матку.
Использование этого метода позволяет следовать и реализовать основной акцент нашей работы – органосохранение!
Назад к списку